В бегстве от счастья…


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/clients/client1/web1/web/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/clients/client1/web1/web/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 831

7.30 утра. Мозг поражает отвратительный сигнал будильника. С этой секунды начинается беспрерывная спешка под названием «жизнь».
Когда я была младше, я никогда не задумывалась о том, куда уходит время и почему взрослые все время куда то спешат… Сейчас я сама спешу. Спешу дома, спешу на работе, спешу в любви, в дружбе, спешу за завтраком и ужином, спешу в телефонных разговорах, я даже сейчас спешу, когда пишу эти строки. Чем больше благ дает нам цивилизация, тем больше мы спешим!
Наши домашние телефоны практически перестали звонить, трамваи ездят пустыми, в городских парках «отдыхают» другие люди, в их руках телефоны, а вместо букета из золотых листьев на коленях ноутбук. С чем связана эта спешка? За чем мы гонимся? Мы стремимся успеть за свою недолгую жизнь сделать как можно больше, но суть в другом – правильно ли мы расставляем приоритеты? Мы не спешим завести семью, потому что у нас будет меньше времени на работу. Не спешим рожать детей, потому, что эти существа требуют внимания и заботы. Мы не спешим зайти в гости к родителям, думая «…они всегда подождут…». Мы перестали писать письма любимым, ведь icq или sms гораздо быстрее и лаконичнее. Мы находимся в вечной погоне.
Итак, к чему же приводит наша спешка:
1. Демографический кризис. За последние несколько лет рождаемость в Украине снизилась в 10 раз! И проблема не в физическом состоянии нации. В первую очередь проблема:
а) в том, что молодые люди хотят стать успешными и обеспечить безбедное существование своему чаду
б) В том, что боссы молодых людей спешат заработать больше денег, чтобы обеспечить своих чад, поэтому не дают возможности молодым специалистам обзаводиться семьями, угрожая жестокой расправой, т.е. увольнением
в) ни молодые люди ни уже преуспевшие боссы абсолютно не защищены нашим чудесным государством… В европейских странах эту проблему пытаются исправить, добавляя льгот молодым семьям. У нас же социальная защищенность нации оставляет желать лучшего.
2. Отупение нации. Библиотеки пустеют – мы слушаем аудиокниги в машине. Сегодня я не могла вспомнить как вычислить квадратный корень из числа!!! А зачем тратить на это время, если есть калькулятор или компьютер? Школьники больше не пишут сочинения, потому, что кто-то делает это за деньги и продает в интернете. В ВУЗы большая часть молодых людей поступает за вышеупомянутые деньги, заработанные боссами и родителями по совместительству.
3. Болезни. Мы так спешим, что у нас нет времени на полноценную еду, сон, занятия спортом, отпуск и т.д. Отсюда появляются заболевания, на лечение которых у нас тоже катастрофически нет времени и жалко денег, в следствии эти заболевания прогрессируют и выбивают нас из спешки на пару недель. Но мы упорствуем! Мы продолжаем спешить в кровати, беспрерывно говоря по телефону и нервно отправляя электронные сообщения на работу.
4. Сокращение жизни. Мы думаем, что спеша все время успеем больше.… А ведь продолжительность жизни украинца стала самой низкой в Европе, а смертность – самой высокой. Естественно на это влияет множество факторов, но самый основной – всеобщая спешка.
Эти пункты можно перечислять до бесконечности, все Вы и так можете себе их перечислить, но хочу остановиться еще на одном, который для меня оказался самым важным:
5. Одиночество.
Мы так торопимся, что порой не знаем чем живет наш любимый человек. Мы забываем спросить у детей, что их волнует. Мы привозим родителям килограммы продуктов, думая, что этим мы заменим отсутствие общения с нами.
Недавно я задумалась, что недостаточно бережно отношусь к времени, проведенному с любимым человеком. Я сухо чмокну его в щеку, застегивая сапог, и улечу на работу, зная, что он никуда не денется! Почему же я не спешу принимать решения, которые касаются нашего будущего? Я играю в странные игры, не задумываясь о том, что ни одна секунда не вернется. Я не становлюсь моложе, так почему же я трачу дни своей жизни на спешку в никуда?! Иногда ведь можно остановится на пару минут, чтобы просто позвонить и сказать: «Ты нужен мне», «Я скучаю», «Я люблю тебя»… Ведь вот он, главный приоритет! Человек это существо, которое не может быть счастливым в одиночестве. Иначе ради чего вся эта спешка, в которой можно потерять самое дорогое?…
Остановлюсь, пожалуй…
Анастасия Колонская